향나무는 사이프러스과로 약 50-70 종의 속을 차지하고 있습니다. 향나무는 상록 침엽수 또는 관목으로 분재에 매우 인기있는 종입니다. 가장 인기있는 수종은 중국 향나무, 진백(누운향나무), 일본 두송(노간주나무), 일반적인 향나무 , 두 개의 중앙 유럽종:사빈(향나무 사비나)과 일반 향나무, 기타 다른 종과 저희 묘목장에도 있는 전세계 전역에 있는 품종들입니다.

나뭇잎 색상은 어두운 파란-초록색 부터 밝은 초록색까지 다양하고 잎은 바늘처럼 뾰족한 비늘과 유사할 수 있습니다. 눈금자 향나무는 어릴 때 바늘과 같은 잎(어린 나뭇잎이라고 함)을 가지고 있으며 나중에 눈금과 같은 잎이 나타나게 됩니다. 가지치기를 많이 하거나, 구부리고 물을 많이 주는 것과 같은 스트레스를 받으면 어린 나무잎은 다시 자라나게 됩니다. 충분히 보통의 저울과 같은 잎이 될 때까지 몇 년은 지속되며 모든 바늘과 같은 잎이 제거 됩니다.

 

 

향나무 분재 동영상

 

향나무 분재 (두송실)

장소: 나무는 연중내내 태양이 많이 비치는 밝은 지점의 실외에 둡니다. 향나무는 실내에서 살 수 없습니다. 겨울에는 -10도 까지 내려가면 보호를 해주어야 합니다. 어떤 종은 서늘한 날씨에서 방어하는 메커니즘으로 인하여  잎 색깔이 자줏빛을 띤 갈색으로 변하게 됩니다. 봄에는 다시 잎 색이 녹색으로 돌아 오게 됩니다.

물주기: 향나무 뿌리는 토양이 젖은 것을 싫어하기 때문에 너무 많은 물을 주지 않도록 주의 해주세요. 물을 주기 전에 토양은 잘 말라 있어야 합니다. 특별히 분갈이를 했을 경우와 같이 나무에 미스팅 해주는 것은 대기 습도에 좋은 영향을 받을 수 있으므로 주기적으로 행해질 수 있습니다.

영양분주기: 일반적인 유기물 비료 알갱이를 사용하거나 성장하는 시기에 매월 용기를 사용하거나, 매주 액체 비료를 사용 합니다. 더 많이 자라게 하기위해서는 좀 더 많은 질소가 포함된 것을 봄에 사용할 수 있습니다.

향나무 분재

가지치기: 나뭇잎 패드를 만들기 위해서 실루엣이 잘 나온 길게 뻗친것을 성장 계절에 꼭 집거나 날카로운 가위로 잘라낼 수 있습니다. 모든 자라나는 순을 잘라내면 나무를 약하게 하고 잎이 갈색으로 변할 수 있으므로 생울타리와 같이 향나무를 절단하지 마세요. 나뭇잎 패드가 너무 많이 빽빽해질 때 기반부터 날카로운 가위로 얇게 절단 되어야 합니다.

향나무 분재는 일반적으로 강한 나무이며 과도한 가지치기에도 잘 버팁니다. 하지만 아무것도 없는 부위에서 싹을 틔울 수 없으므로 살리려고 하는 모든 나무가지에는 일부 나뭇잎이 존재 해야 합니다

철사걸이: 분재 목적으로 길러진 향나무들은 대부분의 경우에 아직 어릴지라도 이미 매우 많은  철사가 감겨져 있습니다. 이전에 일본 산에서 자란 것처럼 자연적인 모양을 갖춘 것과 같이 극적으로 뒤틀려진 모양들이 매우 인기가 있습니다. 향나무는 필요에 따라 보호를 위해 라피아 또는 테이플로 감싸 강하게 구부릴 수 있습니다. 하지만 마른가지가 있는 부분에 대해서는 매우 조심해야 합니다. 이런 부위들은 쉽게 부러질 수 있습니다. 크고 늙었다면 마른가지를 분리하여 더 유연하게 살아있는 부위들을 구부릴 수 있습니다.

분갈이: 년마다, 고목은 좀 더 긴 간격으로 기본 토양 배합(좀 더 배수가 잘되는)을 이용 합니다. 뿌리는 너무 많이 잘라내지 마세요.

번식: 씨앗을 이용하거나 꺽꽂이 순을 이용합니다.

 

 

포에미나 향나무 분재 나무의 예

포에미나 향나무 분재 나무의 예