단어 “분재,盆栽,Bon-sai”(영어권에서는 종종 bonzai 또는 banzai 라고 잘못 쓰곤 합니다)는 일본말로 “작은화분에서 가꾸는 화초나 나무” 를 말합니다. 이 예술 양식은 고대 중국에서 조경으로 행해졌던 것으로 유래되었으며 이 중 일부가 일본 선종의 영향을 받아 다시 태어났습니다.

분재는 그 때부터 1000년 이상 잘 이어져 왔습니다. 분재를 가꾸는 궁극적인 목적은 나무를 자연 형태 그대로 표현하면서 나무를 작게 만들어 가꾸는 것 입니다. 분재는 유전자 변형이 아니며 사실 어떤 나무라도 분재로 가꿀 수 있습니다.

 

What is Bonsai

분재 "아키라후토코로 왕자" (기원후 706년). 출처: 리츠메이칸 대학

 

분재란?

순치기, 가지치기와 철사걸이 같은 기술들과 매우 주의를 하여 적절한 양의 거름주기를 해 주여야만 크기를 작게 유지해 주면서 나무를 건강하게 가꿀 수 있습니다. 대부분 약 1미터 아래로 유지 시키는 분재는 유전적으로 변형된 난쟁이 식물이 아니지만 좀 더 작은 잎을 가진 식물들이 이러한 크기로 모양을 만들기는 더 쉽습니다.  사실, 목질줄기 또는 나무 몸통이 있고 실제 나뭇가지가 자라는 모든 식물 품종은 뿌리의 성장과 영양분을 제한하는 용기 안에서 키워 분재로 가꿀 수 있으며 더 작은 잎을 가지거나 잎을 줄인 나무가 분재로 사용 될 수 있습니다.

주위에 있는 나무, 덤블, 생울타리, 정원 또는 공원의 잡목림, 묘목 또는 자연 그대로의 식물들을 둘러 보세요 - 기본적으로 분재는 이러한 모든 품종들로 시작 할 수 있습니다. 허가를 얻고 적당히 성장한 식물 또는 휴면계의 식물을 신중하게 수집하는 것 만으로도 이미 분재는 시작된 것 입니다. 대부분의 자연상태 식물들은 실외에서 자랄 수 있으며 열대성 기후 식물들은 온화한 지역에서 최소한의 보호를 해 주어야 합니다.  저희는 분재 나무 품종 지침에서는 나무 종류별로 특별한 관리가 필요한 정보를 제공해 드리고 있습니다.

 

 

크기에 의한 분재 분류

분재의 최종 목표는 실제와 같은 자연의 묘사품을 만드는 것 입니다. 분재는 더 작게 만들면 만들수록(심지어 몇 센티미터 이하로도) 더욱 더 추상적으로 되면서도 자연 그대로에 가깝게 됩니다. 논란의 여지는 있으나 크기에 따라 분재를 분류하는 여러 방식이 있습니다. 이 분류방식들은 미학적, 식물학적인 관점으로 분재를 이해할 수 있습니다. 이 분류 방식들은 실제 나무를 들어올리는 데 필요한 인원을 기반으로 분류된 것 입니다.

 

크기에 의한 분류, 작은 크기 부터

  • 케시츠보:3-8 cm
  • 시토:5-10 cm
  • 마메:5-15 cm
  • 쇼힌:13-20 cm
  • 코모노:15-25 cm
  • 카타데-모치:25-46 cm
  • 츄모노 / 치우:41-91 cm
  • 오모노/다이:76-122 cm
  • 하치-우예:102-152 cm
  • 임페리얼:152-203 cm

 

IV Ka Japanese Bonsai history

분재 판매 시장, 일본.

 

분재의 정의

"화분에서 키우는 오래된 작은 나무 조경물"을 뜻하는 한자어 "분재"는 일본 예술 형식으로 이름이 지어졌습니다. 간단하게 다음에 설명된 것처럼 분재를 정의 할 수 있습니다:

 

Bon-sai Japanese character

 

“분盆” [왼쪽문자] 는 접시 또는 그릇을 의미 합니다 (“깊이가 낮은 형태로 자르거나 분리한 변형 용기 입니다”).

재,栽” [우측문자] 는 심어진  나무 또는 자라는 식물을 의미합니다 – “심어진”은 미늘창이나 단창 혹은 창이 땅에 꽂혀있는 듯이 심어진 나무를 뜻합니다.

따라서 “분재” 는 “깊이가 얕은 화분에 심어진 나무” 를 의미 합니다.

 

Bonsai origin and history

일본 분재 역사